BETTONA - Ci sono controindicazioni nell'utilizzo del lievito di birra
per lavorare farine integrali? Davvero le pasticche a base di crusca
sono utili per chi soffre di stitichezza? Le pastine per bambini in
commercio vengono realizzate con la giusta tipologia di grano?
ilmessaggero.it Michele Bellucci
Su queste
e altre questioni legate al mondo dei grani antichi hanno fatto luce
ieri alcuni importanti studiosi, nell'ambito del convegno "Vivere
insieme il Territorio" tenutosi giovedì, che ha sancito la nascita
dell'associazione culturale omonima. Un progetto ambizioso che parte da
Bettona grazie a quattro giovani imprenditori locali, convinti che si
possa promuovere realmente un territorio attraverso delle buone pratiche
in agricoltura e un nuovo approccio produttivo.
Matteo Pennacchi, Ettore Caponi, Eleonora Maria Siena e Pierluigi Mariottini,
i quattro imprenditori agricoli bettonesi fondatori dell'associazione,
hanno illustrato durante l'incontro le direttrici principali del
Progetto Terre di Bettona, basato sulle tre parole cardine "ambiente,
salute e reddito equo". L'esperienza dei quattro nella produzione di
grani antichi li ha spinti a usare le loro conoscenze per valorizzare il
territorio locale, favorendo un cambio di mentalità rispetto al
passato. Questo attraverso la creazione di un marchio che simboleggi la
qualità dei prodotti e dei processi produttivi e, contemporaneamente,
che riesca a diffondere una cultura del "buono in ogni senso". Un
marchio, Progetto Terre di Bettona, che garantirà anche altri prodotti
locali, con lo stesso approccio a condizione che i produttori e
trasformatori associati perseguano le linee guida indicate: «In questo
nostro percorso - hanno spiegato Caponi e Pennacchi - siamo stati
sostenuti da Slow Food Perugia e dal professor Stefano Benedettelli,
docente di Genetica Agraria e di Miglioramento genetico delle specie
vegetali all'Università di Firenze, oltre al fondamentale supporto
organizzativo della Proloco di Bettona».
Al convegno, oltre ai fondatori dell'associazione e al sopraccitato professor Benedettelli, hanno preso parte anche l'agronomo Donato Silveri del Consorzio della Solina d'Abruzzo e Giordano Stella
dell'Associazione Coscienza Verde. Ora verranno organizzati incontri
periodici finalizzati a divulgare, con l'aiuto di esperti, informazioni
importanti riguardo le tematiche legate all'ambiente e alla salute in
cui quotidianamente tutti siamo coinvolti. Inoltre il progetto mira a
sviluppare la produzione di farine e prodotti finiti di alta qualità che
saranno disponibili a prezzi accessibili.
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sabato 28 luglio 2018
Agricoltura. Le Terre di Bettona (Umbria) lanciano la loro sfida, partendo dai grani antichi
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