lunedì 18 febbraio 2019

Ambiente & salute & sicurezza alimentare. Pesticidi: l'incognita cocktail.

Nel 2017 il mercato del biologico in Europa è aumentato di quasi l'11% e ha raggiunto i 37,3 miliardi di euro. 


republica.it a.cianciullo
thAl Biofach, la fiera internazionale per gli alimenti biologici che si è svolta dal 13 al 16 febbraio a Norimberga, questo dato è stato presentato dall'Istituto di ricerca sull'agricoltura biologica (Fibl) e dall'Agricultural Market Information Company (Ami).
Nel decennio 2008-2017 il valore dei mercati europei in questo settore è più che raddoppiato.
L'Unione europea rappresenta oggi il secondo più grande mercato globale per i prodotti bio, subito dopo gli Stati Uniti che hanno un fatturato di 40 miliardi di euro.
E’ un dato che è arrivato mentre Legambiente presentava il rapporto Stop pesticidi.
Nell’analisi si ricorda che nel 18% dei campioni di ortofrutta esaminati ci sono tracce di più sostanze di chimica di sintesi: un effetto coktail su cui non c’è un limite di legge. Un buco legislativo che l’Unione europea sta cercando di sanare: “A oggi viene esclusa la valutazione degli effetti sinergici che potrebbero derivare dalla presenza concomitante di più residui chimici in uno stesso alimento, seppur a basse concentrazioni ed entro i limiti di legge. Su questo punto si è espressa anche l’Unione affinché siano d’ora in avanti approfonditi i rischi dell’esposizione contemporanea a più sostanze chimiche”.

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