martedì 27 febbraio 2024

CANAPA: LA FIBRA COSÌ PERFETTA, COSÌ SCOMODA

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Una pianta antichissima, dai mille usi, inclusi quelli terapeutici e ricreativi, della quale non si butta via nulla, intelligente e realmente eco sostenibile. Una specie talmente rivoluzionaria nella sua perfezione, quasi scomoda, che… è stata fatta sparire dai circuiti ufficiali. Ma mai del tutto. Disobbediente quanto basta, tenace e resistente, la canapa sta tornando prepotentemente a far parlare di sé, nella moda così come in moltissimi altri campi. Sono svariati i progetti che si stanno attivando, da qualche anno a questa parte,  per riportare in auge nel nostro paese la filiera industriale tessile di questa pianta.

C’era una volta la canapaù

La canapa è una delle piante più antiche al mondo: viene coltivata da oltre 10.000 anni. Per secoli è stata un’importante fonte di cibo e fibre tessili, sia per le antiche popolazioni della Cina, sia per quelle dell’antica Mesopotamia e del Mar Mediterraneo. Nel corso della storia gli utilizzi della pianta di canapa e dei suoi derivati sono stati molteplici: dalla semplice corda al tessuto grezzo, dalla carta alla tela fino alle vele, senza dimenticare – naturalmente – i fiori e i semi, noti fin dall’antichità per le loro proprietà terapeutiche. Usata tantissimo nel periodo compreso tra il 2700 A.C. e l’epoca Romana, è stata una coltura essenziale per gli abitanti del Nord America, soprattutto nei primi anni del 1600. Qualche secolo più avanti, invece,  fu impiegata per realizzare un prototipo di automobile green, in grado unire sostenibilità, efficacia, sicurezza e design: era la Model T. ideata da Henry Ford negli anni 30 del 900, interamente costruita e alimentata con i derivati della pianta di canapa (etanolo).

La coltura per usi tessili ha un’antica tradizione, americana, europea ma soprattutto italiana.

Prima dell’inizio della seconda guerra mondiale, l’Italia coltivava ettari ed ettari di canapa, raggiungendo livelli oggi inimmaginabili (si parla di una quantità di canapa superiore a quella ottenuta oggi su scala mondiale, secondi solo alla Russia). Una tradizione che appartiene a ogni paesino del nostro Paese, e che ha rappresentato sostegno sicuro per le varie famiglie della comunità (nella sola Garfagnana, si stima che negli anni tra il 1895 e il 1905, se ne producessero circa 85 mila tonnellate l’anno).


La filiera in Italia è stata attiva fino agli anni 50/60 poi, a causa del boom economico e l’entrata in vigore delle fibre sintetiche meno costose, e dopo la forte propaganda antidroga che ha demonizzato tale vegetale, c’è stato un abbandono costante della povera canapa. Un grosso errore.

Tanti pro, nessun contro

Errore, sì. Perché la canapa ha tantissimi pro… e nessun contro! Si tratta di una pianta eco sostenibile a 360°. La sua coltivazione prevede un consumo di acqua inferiore rispetto ad altre piante come il cotone e/o il lino; non ha bisogno di pesticidi, diserbanti o fertilizzanti aggressivi per il terreno, anzi, è lei stessa a nutrire la terra, con un processo di ossigenazione che riesce arricchirla di azoto, bonificando dai metalli pesanti.

La macerazione è un processo biologico, enzimatico, termofilo e totalmente naturale per estrarre la fibra. In ottica di vantaggi legati all’economia circolare, gli scarti, che in realtà sono co-prodotti, come il canapulo (parte legnosa del vegetale che “avanza” durante le fasi di raccolta e di strigliatura), o i fanghi (acque usate nel processo di macerazioneo i semi, possono essere riutilizzati in altri settori come il comparto bio-edile, agro alimentare e cosmetico.

La fibra che se ne ricava dà origine a un filato nobile, dalle mille proprietà: termoisolante e traspirante insieme, fresco d’estate e caldo in inverno. Con il filato di canapa si possono realizzare tessuti resistenti all’usura, agli strappi e alle deformazioni, rendendoli durevoli nel tempo. In più riflettono i raggi ultravioletti, schermano dai campi elettrostatici, non conducono l’energia elettrica, non irritano la pelle e tengono lontani i batteri dalla superficie del nostro corpo (antisettici e antifungini).

Questa fibra, in Italia, non viene più prodotta e quella che prima era un filiera perfettamente funzionante e 100% Made in Italy, è stata completamente smantellata.

Ripristinare la filiera: un progetto possibile?

Numerosi i progetti e le iniziative che sono nate nel corso degli ultimi anni per cercare di redimere canapa e derivati: dall’istituzione di Federcanapa nel 2016 fino agli ultimi finanziamenti recentemente stanziati dall’Emilia Romagna per re-integrare la filiera della canapa nella regione, passando dai pionieristici progetti di EP Eco Planning – Future of Fashion, che si propone di riavviare la produzione dal vegetale fino al tessuto, compresa la progettazione di un nuovo filato artificiale rinnovabile (la viscosa di canapa). Si tratta di riprendere in mano la tradizione contadina, valorizzarla e trasformarla in un’industria verde in piena regola. Superare i pregiudizi, scardinare i preconcetti e istruire sul potenziale di questa fibra che, a differenza di prima, ha tutte le potenzialità per diventare un materiale appetibile anche per quel mondo della moda che l’ha sempre etichettato come poco cool e dall’apparenza grezza. Ma che, grazie alle nuove tecnologie di filatura e nobilitazione, può raggiungere livelli di finezza, morbidezza, brillantezza molto diversi rispetto a venti anni fa, rendendo questo tessuto adatto a mille usi, dal fashion estremo fino ai tessili per la casa. 

In un’ottica di sostenibilità ambientale e sociale, il reintegro di questa pianta e dei suoi derivati, rappresenterebbe la scelta più semplice ed efficace. Talmente facile da essere stata sapientemente ostacolata. 

[di Marina Savarese]

FONTE https://www.lindipendente.online/2024/02/26/canapa-la-fibra-cosi-perfetta-cosi-scomoda/

Un primo segnale nel 2023

La Regione Puglia, con Determinazione Dirigenziale n. 264 del 26/06/2023, pubblicata sul Bollettino ufficiale n. 64 del 06/07/2023 , avvia l’Avviso pubblico per la coltivazione e trasformazione della canapa (Cannabis Sativa L.) nel territorio pugliese e la sua successiva commercializzazione, al fine di promuovere l’attuazione di interventi finalizzati alla strutturazione di filiere produttive della canapa a carattere innovativo e all’impiego dei suoi derivati nei settori alimentare, industriale ed ambientale.

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15 modi in cui la canapa salverà il mondo

12) Con la canapa si costruiscono case più resistenti e salutari
L’uso della pianta di canapa può estendersi in ogni aspetto della nostra vita, comprese le abitazioni. I pannelli in fibra realizzati con una miscela a base di canapa sono più resistenti e leggeri rispetto a quelli in legno. Per non parlare del mix di canapa e calce, utilizzata come isolante acustico, perché di qualità superiore rispetto a quello del calcestruzzo. Le case di canapa, inoltre, hanno anche un’incredibile durata: si stima che una casa di canapa costruita in Giappone abbia più di 300 anni! Ma c’è di più, perché le case di canapa creano anche un ambiente di vita più sano. A differenza della vetroresina o del cartongesso, l’impregnante è atossico e resistente alle muffe. Se saremo intelligenti, le case di canapa rappresenteranno il futuro.

13) La canapa riduce l’inquinamento atmosferico
L’inquinamento atmosferico non è solo dannoso per la salute umana, ma può anche causare una serie di effetti ambientali devastanti. Mentre la Cina è il maggiore produttore mondiale di anidride carbonica, gli Stati Uniti sono vicini al numero 2. Se dovessimo scegliere di ignorare questa realtà, è certo che questi problemi aumentino ulteriormente. Nel frattempo, però, la canapa può ridurre enormemente le quantità di sostanze inquinanti e migliorare la qualità dell’aria. Questa pianta può anche essere utilizzata per la produzione di carta, eliminando la necessità di utilizzare sbiancanti a base di cloro, una delle cause dirette dell’eccesso di anidride carbonica nell’ambiente.

14) La canapa cresce in quasi tutti gli ambienti
Immagina un raccolto che possa essere coltivato quasi ovunque nel mondo. Esiste già! In effetti, questa coltura non richiede pesticidi e può essere utilizzata come materia prima per la produzione di oltre 25.000 prodotti. Ma c’è di più: il raccolto matura in pochi mesi e continua negli anni, anche perché è una pianta incredibilmente resistente.
È bene sapere che questa pianta prospera in abbondanza in un clima mite e con un’atmosfera umida, ma può sopravvivere quasi ovunque. Dalla Cina al Colorado, la canapa può crescere in territori e climi molto diversi, il che significa che può essere coltivata, prodotta e poi acquistata localmente. Una fonte di cibo, reddito e tanto altro ancora. L’agricoltura della canapa potrebbe cambiare la vita di tanti in meglio e ha tutte le potenzialità per portare a un’agricoltura più sostenibile, che a sua volta sosterrà le economie locali e un impatto positivo sull’ambiente.

15) La canapa può aiutare a ridurre la fame nel mondo
Ad oggi, le persone denutrite a livello globale sono circa 795 milioni. Nei Paesi in via di sviluppo (dove vive il 92% dei bambini), 30 persone su 100 sperimenteranno una carenza di crescita a causa della mancanza di cibo.
Ora, immaginiamo che la canapa fosse introdotta e diffusa anche in questi Paesi (visto che non solo è economica, ma può essere coltivata praticamente ovunque): i semi di canapa sono considerati una delle fonti di cibo più ricche e nutritive del pianeta e potrebbero soddisfare le esigenze alimentari di milioni di persone oggi in difficoltà.
I semi di canapa, infatti, forniscono all’organismo aminoacidi, vitamine e molto altro e possono essere utilizzati per produrre due prodotti alimentari vitali per l’alimentazione quotidiana: 
olio e farina. La canapa è, quindi, ricca di nutrienti e anche versatile!

Coltivare la canapa come coltura di base potrebbe cambiare la vita delle persone, in meglio, in tutto il mondo, specialmente se si considera il vasto numero di persone che possono essere nutrite con questo super-alimento. L’umanità coltiva la canapa da migliaia di anni e alcuni antropologi ritengono addirittura che questa pianta sia stata la prima coltura agricola tentata dall’uomo oltre dodicimila anni fa. È tempo di tornare alle nostre radici.
Passare ai prodotti a base di canapa potrebbe non risolvere tutti i problemi del mondo, ma è un inizio. La canapa ha il potenziale per lasciare un pianeta più pulito e più verde per le generazioni future. Allora, cosa stiamo aspettando? È giunto il momento di valorizzatre e utilizzare la canapa una volta per tutte!

Fonte Dati: riseearth.com

Letto qui 

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