La
Farina di Canapa è ricavata dalla macinatura dei semi di Canapa Sativa
ed è ricca di nutrienti benefici per l’ organismo, in particolare di
fibre, sali minerali, vitamine, omega 3 e omega 6, ovvero acidi grassi
essenziali importantissimi per le loro proprietà antiossidanti e utili
per la prevenzione di disturbi vascolari e non solo.
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Più nello specifico
le fibre aiutano a regolarizzare il transito intestinale e si rivelano
utilissime per contrastare o prevenire la stitichezza, mentre il buon
apporto di vitamine, specialmente di tocoferolo, e sali minerali
incrementa il valore nutrizionale della farina. La proteina della canapa
possiede anche tutti gli 8 amminoacidi essenziali, ma rivela un alto
contenuto soprattutto degli amminoacidi metionina e cisteina, di cui
la maggior parte delle farine sono prive o carenti. Inoltre un’altissima
percentuale del contenuto proteico della canapa è costituita
dall’edestina, una proteina globulare facilmente digeribile. La
digeribilità della farina di canapa è paragonabile, se non addirittura
superiore, a quella di alcuni cereali e legumi come, ad esempio, la
soia; è dunque indicata per tutte quelle persone che non digeriscono
il pane, la pasta o altri prodotti a base di grano duro o tenero. Tra le
tante proteine contenute nella farina di canapa mancano però la gliadina
e la glutenina, responsabili della formazione del glutine.
Di
conseguenza questa farina può essere perfettamente tollerata dai
celiaci o dalle persone sensibili al glutine. Inoltre la farina di
canapa ha un apporto calorico inferiore rispetto alla farina di frumento
più raffinata, in quanto l’energia viene fornita prevalentemente
delle proteine anziché dall’amido.
Oltre i benefici c’è anche dell’altro.
La farina di canapa ha,infatti, un sapore simile a quello della
nocciola e può essere usata per la panificazione e la preparazione di
prodotti dolciari, come i biscotti e i gustosissimi muffin. Questa
tipologia di farina, che trasferisce agli impasti un leggero gusto
nocciolato e un colore brunastro, può essere utilizzata in aggiunta ad
altre farine per dare un tocco di creatività alle proprie ricette. È
particolarmente adatta perle fritture, le infarinature, per preparare il
pane, la pizza, la frolla e tantissimi prodotti per la pasticceria.
Inoltre è ottima per la preparazione della pasta con o senza uova e
degli gnocchi. La proteina della canapa possiede tutti gli 8 amminoacidi
essenziali, mostrando un alto contenuto degli amminoacidi metionina e
cisteina (contenenti Zolfo) di solito poco presenti nelle proteine
vegetali. Circa il 65% del contenuto proteico complessivo dei Semi di
Canapa è costituito da una proteina di immagazzinamento facilmente
digeribile, l’edestina. Omega-6 ed Omega-3 in rapporto 3/1, sono
importanti per il nostro organismo per le loro proprietà antiossidanti,
che in natura è quello più vicino al rapporto ideale per l’uomo: l’OMS
(Organizzazione Mondiale della Sanità) raccomanda l’assunzione di acidi
grassi polinsaturi Omega-6 ed Omega-3 in proporzione da 4/1 fino a
6/1. Queste caratteristiche rendono i semi di Canapa Sativa un “vaccino
nutrizionale”, che introdotto nella nostraalimentazione quotidiana,
rinforza e regola la risposta del sistema immunitario, del sistema
ormonale e del sistema nervoso nei confronti delle aggressioni
dell’ ambiente. È ottima in aggiunta alle altre tipologie di farina, si
consiglia dal 5% al 20%.
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